Сибирская корона

Перед каждой командировкой нас обязывают сдавать ПЦР для проникновения в офис заказчиков. Такие правила, ничего не поделаешь. И в этот раз не было ничего необычного. Надо было на день съездить в Тюмень ради одного единственного совещания. Туда я ехал явно чистый, потому что сделал накануне тест, и он был отрицательным. А обратно вернулся уже биологической бомбой.

Я ошибся, когда выбрал для обратной дороги не модный поезд "Россия" с новыми вагонами и розетками во всех мыслимых местах. Я искал билет в тот же день, мне и в голову не могло прийти, что модный поезд может отправляться в 00:01 следующих суток. Так я попал в "Новый Уренгой - Санкт-Петербург". Настоящий старый вахтовоз.

В нашем вагоне царит благородная классика

Вахтовиков правда не было, видимо они не в купе ездят. Зато был кондиционер, пронзительный, как северный ветер. Долго ли коротко, в единственную ночь в поезде я успешно простыл.

Дома это ощущалось, как обычная простуда. Чутка поломало в ознобе, лились сопли. И через пару дней начало отпускать. День на четвертый, как я приехал, у Кати начала подниматься температура. А потом и у маленького Ромы. Софья держалась дольше всех, но тоже слегла. Это был довольно печальный вечер, когда я скакал между ними троими не до конца восстановившийся сам. Ну ладно, массовое ОРВИ. Мы еще хохотнули, что дети, как начнут ходить одновременно в садик и школу, будут заражать друг друга непрерывным циклом.

Течение болезни у остальных протекало тяжелее, чем у меня. Там и температура под 38.5, и повсеместная слабость. Но опять же недолго. День на шестой от моего прибытия Кате стало полегче и я отправил ее в Инвитро сделать ПЦР. Мы не были до конца уверены, и я, признаться, ожидал отрицательную реакцию. На следующий день пришло положительное заключение, и тут я понял три простые вещи:

  1. Я неделю не чувствовал запахов, и не заметил этого;
  2. Мое течение болезни было легче из-за сделанной в мае прививки;
  3. Мы - очень везучая семья;

Дальнейшие события были делом техники. Педиатр сделала мазок у маленького Ромы и лаборатория подтвердила его. Мы с Соней стали "контактными", проживающими с больными Катей и Ромой. Мне заблокировали пропуск в офис и ограничили командировки. Теперь мы сидим дома, выжидаем положенные две недели.


У этой истории нет морали. Она могла закончится трагически, как заканчиваются тысячи историй ежедневно. Хочется верить, что меня от сверхтяжелых последствий и симптомов уберегла вакцинация. Как сказал Роман Олегович, "зная твой иммунитет, без прививки ты мог бы заехать на ИВЛ". И я склонен с ним согласиться. Поэтому не искушайте пожалуйста судьбу. Один укол (два) может уберечь вас от грустных последствий, а ваших близких от необходимости организовывать похороны.