Хюгге

Датское слово, означающее искусство быть счастливым

Жизнь — это синусоида. Вверх и вниз. И чтобы познать все великолепие подъема, надо иногда притормаживать. И это не мгновенья слабости, не мгновенья упадка, но время остановиться. Оглядеться на прошлый отрезок и задуматься. Извлечь урок, подумать о следующем шаге.
Всю лидерскую программу я шел, как “шерстяной волчара”. Упиваясь переполняющей энергией. Ведя за собой в светлое будущее.

А потом лидерская программа кончилась. И энергия кончилась. И наступил период отката. По-хорошему надо было остановиться и выдохнуть. Позволить себе отдохнуть. Но бесшовный заход в поддержку и продолжение этой карусели сыграли злую шутку. Лидерская программа была, хоть и кратковременным, но осмысленным и конечным забегом к  целям. Период после напоминал судорожные метания “без смысла, без цели, без карты”. Попытки вернуть “то состояние”. Высокий полет, небывалая продуктивность и чистая осознанность. Постепенно накопленная усталость стала превращаться во фрустрацию от тренинга, как самого яркого события. А вместе с фрустрацией пришло раздражение на весь тренинг, как виновника моих страданий.

Удивительно легко может произойти преобразование эмоций. Вот ты что-то страстно любишь, неистово топишь за это. А потом в момент слабости и отчаяния хаешь те же вещи, что недавно наполняли тебя.

И решение довольно простое. Выписать факты. Без эмоций, без оценки. А уже с готовым списком подвести итог. Ибо страхи, что рождаются от неуверенности, иррациональны и беспочвенны. Как ночной морок, что тает без следа в рассветном сиянии фактов и реальных приобретений. И надо прожить это. Прямо прохавать. Потому как отрицание застоя тянет за собой на дно и заслуги периода высокой продуктивности, высокого полета.

Заканчивая эту долгую прелюдию, одним из фактов несомненной пользы всей этой трехмесячой (и даже пяти) чехарды. Это люди, что появились вокруг меня. И хотя межличностные отношения очень эфемерны явно находятся на территории эмоций, но я смело пишу их в приобретения.

И сегодня вы наполняли меня своим теплом. Раньше я принимал поздравления на автомате. А в этом году слушал что мне говорят люди. Что вы говорите обо мне. Как вы меня видите. Чего вы желаете мне и моей семье. И это оказалось очень ценным. И с этим можно стартовать. Спасибо за добрые слова. И за то, как вы это говорили и делали.

Спасибо вам за подарок. Теперь это будет не просто пуховик, но такая кольчуга из десятков сердец, которые греют в любую непогоду. Вещь, как символ. И эта эмоциональная печать делает подарок необычайно ценным.

Вот теперь я чувствую, что предыдущий этап закончился. Больше не нужны толстые слои наркоты, чтобы замазывать душевные раны. Можно просто двигаться вперед, не стыдясь ошибок и слабости. Спасибо вам, что помогли мне понять это.

Ну и что за пост без музыки. Послушайте, она играет прямо в сердечке.