Dat feel

Преамбула

Все началось обыденно. Я поехал на выборы. По месту прописки, к родителям. А поскольку родители до сих пор живут в Закамске, то предстояло часик ехать в двух автобусах. И чтобы грехопадение было полноценным, то решил послушать музыку, которая мне в 12-14 лет даже нравилось. «Короля и Шута». Внутренний эстет подсказывал, что ниже падать некуда.
И вот, я трясусь в маршрутках, а в уши долбят четырехаккордовые запилы, сопровождающиеся охуительными историями в рифму. Плюс эта манера распевать слова по слогам в три такта. Чем дальше, тем больше краски на лице. Просто, как топор. А мои ровесники в это время смотрели MTV, и вкушали зарубежную культуру ложками. Я ‘Smells like Teen Spirit’ первый раз услышал в 2009 году на Селигере. Когда спросил: «Что это?», словил кучу недоумевающих хипстерских взглядов.

Амбула

Очень нравится эпизод у «Квартета И» в придорожном кафе:

– А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть. Вот этот вот чебурек или это… сосиску в тесте. А еще вот этот… беляш, такой жирный, промасленный весь. Вот прям хочется! Не знаю, почему так?
– Может, потому что ты мудак?
–Да? Я как-то не думал. Хорошая версия, многое объясняет.

Вот также есть у меня криптонит. Вроде слушаешь такой джазик, каким-нибудь постпанком и арт-роком полируешь. А нет нет, да и тянет послушать какую-нибудь рок-оперу. Да не просто старика Ллойда Уэббера. Мне подавай русское, чтобы подпевать можно было. И запилы. В свое время хапнул такой радости с «Последним испытанием», «Эльфийской рукописью» и прочими зонгами.

Короче, вспомнил, что пресловутый «Король и Шут» в свое время возомнили себя театральными деятелями и запилили свой мюзикл. С гитарками и Суинни Тоддом. Назвали его незатейливо TODD. Я пытался его послушать в 2012, но после пары треков сделал вывод, что с Сондхаймом творение и рядом не лежало. А тут вспомнил.

Ну и прослушал. Понятное дело, студийная запись не то же самое, что и выступление. Тем более, если вы в первой и второй части используете для записи разных людей. Однако было в этом что-то. Какое-то странное чувство, от которого всеми силами пытаешься отделаться, но оно навязчиво преследует. Это удовольствие. Стыдное, грешноватое, но удовольствие.

В общем решил посмотреть, писал ли кто-нибудь на лепре про мюзикл. Действительно, писали. В рамках поста скорби по Горшеневу в 2013 году. И там, читая комментарии уже взрослых и состоятельных людей, понял. Я такой же. Тоже вырос на этой музыке. Один из тысяч. Отчасти благодаря ей я стал тем, кем являюсь сейчас. Косвенно, она привела меня в ЧГК. Привела к тому, что я слушаю сейчас. И в этом нет ничего постыдного.

Вот эти разговоры, что ранний (или поздний) «Король и шут» был говном, и что они «ни на кого не влияли», кроме как на говнарей — либо желание выебнуться, либо признак того, что человек кроме своего сферического мира в вакууме ничего не видел. Нельзя сказать, что КиШ писали супероригинальную музыку, да и тексты их не блистали рифмой.
Но разве в этом дело?
Вкус и аромат вина, которое ты пьешь в тридцать, объективно лучше портвейна «три топора», но именно под три топора в пятнадцать ты орал с друзьями песни, впервые целовался взасос, был пьян и просто счастлив. Кто–то спился тремя топорами еще до двадцати, а кто–то перерос этот возраст, и возможно, именно благодаря тому прекрасному, безоглядному и бесшабашному подростковому отрыву в итоге выбился в люди. Начал слушать другую музыку и пить другое вино.

В этом смысл, в счастливом юношестве, которое прошло под такую музыку. А ведь если вспомнить, что было до этого, то очевидно — моя музыкальная судьба могла сложиться совершенно иначе.

ВьIводЬI

Не стыдитесь своих юношеских позывов. Вертите на хую эстетов, которые в 16 лет с моноклем в глазу описывали в ЖЖ свои восторги от «OK computer». Это ваша юность, ваши счастливые воспоминания. Не позволяйте никому очернять их. Жаль, что мне понадобилось так много лет, чтобы понять простую вещь.

Кто-то будет выражать очень важную точку зрения и давать авторитетную оценку творчеству. Хочется для таких припомнить цитату:

— Вы самый жалкий из всех пиратов, о которых я слышал.
— Но вы обо мне слышали…

  • daemith

    Совсем не стыдно, что во времена трёх топоров слушал Blind Guardian. А КиШ не слушал.