Batman comics

На волне хайпа вокруг противостояния Человека из Стали и Темного Рыцаря во мне проснулся интерес к последнему. Поэтому за выходные я пересмотрел «Dark Knight Rises», перепрошел «Batman: Arkham Asylum» и прочел четыре самых популярных комиксов про Бэтса.
Про фильм и игру бессмысленно писать, я их нежно люблю синдромом утенка. А вот о комиксах распишу подробнее.
Качественный контент порождает заслуженный интерес, поэтому я решил почитывать наиболее популярные сюжетки и раны из DC  и писать о них. Понятно, что любой, кто интересовался когда-либо Бэтменом, натыкался на перечень комиксов, рекомендуемых к прочтению. Их не так много, и написано про них достаточно. Далее следуют мои впечатления о каждом.
 

Batman: Year One

Классическая сюжетная арка комиксов, написанная Фрэнком Миллером и проиллюстрированная Дэвидом Маццукелли. Бэтмен у Миллера здесь — человек, одержимый идеей внушать страх преступности. Человек в самом начале своего пути. Он допускает ошибки в схватке с преступниками третьего сорта и учится использовать свои девайсы.
Никаких суперзлодеев здесь нет. Все значимые замесы производятся с полицией. Основная история — это становление дружеских отношений Рыцаря и Джима Гордона. Они далеко не с самого начала работали сообща.
Отдельное место  занимает путь Джеймса Гордона от лейтенанта на службе коррумпированного комиссара полиции до благородного капитана, любимца СМИ. Его тревога за семью, служебный роман и борьба с коррупцией местами делали его ярче самого Уэйна.
После комикса «Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», который мне подарил Никита, я много где искал подтверждения идеи. Идеи, что Бэтмен, на самом деле такой же психопат, как и те, от которых он защищает Готэм. Авторы отсылают источник мотивации к различным периодам его жизни. Вот и здесь, Брюс ведет мысленный диалог с отцом и ищет справедливости.
Из значимых событий здесь выбор Брюсом Уэйном своего символа, Селина Кайл, надевающая костюм Женщины-Кошки. Ну и происхождение шрамов на лице Кармайна Фальконе.
Year One хороший, хотя и не самый зрелищный. Сочных фреймов здесь за четыре номера можно пересчитать по пальцам. Зато нуарного стиля хоть отбавляй.

Batman: The Killing Joke

«Убийственная шутка» Алана Мура — в принципе первый комикс про Бэтмена, который я прочитал в сознательном возрасте. Тогда, пять лет назад, она мне не понравилась. Да и важность событий, показанных в романе была недооценена. Сейчас воспринял гораздо позитивнее. История классического противостояниия Бэтмена и Джокера через призму их схожести. Это достигается за счет стилистических переходов во флэшбеки, когда Джокер еще не был поехавшим клоуном.
Слоганом романа легко становится фраза Мистера Джея: «Достаточно одного незадавшегося дня, чтобы самый разумный человек угодил в дурку». Джокер здесь — беспринципная мразь, творит хаос только с целью показать Уэйну насколько они одного поля ягоды. Кульминация комикса с анекдотом и открытый финал отправляют фантазию в полет.
Комикс очень красивый, Брайан Болланд постарался от души. Местами крипово, местами трогательно. Все это замечательно передано за счет графики.
Отличный ответ на каноничный вопрос Вааса: «Знаешь, что такое безумие?»

Joker

Роман Брайна Азарелло про Джокера, каким он был в исполнении Хита Леджера. Здесь мы его видим глазами одного из подручных, Джонни Фроста. Вот только Хит Леджер вышел бы нервно покурить, если бы встретился с таким Джокером. И вроде слово «психопат» здесь уже неуместно. Оно просто не отражает всей чернухи. Джокер Азарелло, как стихийное явление, карает и награждает по независимым причинам. Сам Джонни Фрост сравнивает его с неизлечимой болезнью.
Как пишет сам автор:
Джокер и есть воплощение иронии. Забавный парень, котороый на самом деле не забавен. Несчастный клоун. Живой оксюморон.
Постоянно пребывающий в паранойе, что за ним следит Он, Джей при этом не вызывает сочувствия. Он, кстати, появляется совсем эпизодично, да и не о Бэтмене тут история. Финал просто огонь, брови ползут вверх, на губах застывает немой вопрос: «WTF?»
Очень хорошая история, стирающая клише глуповатого клоуна. В довесок местная Харли Куинн очень красиво нарисована в классическом костюме (который мне жутко не нравился по Batman TAS).

The Long Halloween

Джеф Лоэб подарил миру много замечательных вещей. В том числе Batman: Hush, о котором я напишу позже и Long Halloween. Последний послужил вдохновением для Нолановского «Темного рыцаря», который прочно занимет место в моем сердце с августа 2008-го.
Так вот, «Длинный Хэллоуин» хорош своим количеством персонажей, поскольку здесь фигурирует просто тонна знаковых персонажей Готэма. Тринадцать выпусков образуют настоящий капустник суперзлодеев и мафиози всех мастей. При этом данная сюжетка не является супергероикой. Противников здесь Бэтмен крошит так, мимоходом. Это настоящий нуарный детектив. С элементами «Крестного отца». Мякотка.
Здесь будет знаменитый триумвират Уэйна, Дента и Гордона. Здесь будет история падения Дента. Войны Фальконе и Марони. Жуткий костюм Селины Кайл и соблазнительная Пойзон Айви. Много интересного. Зашкаливающее количество трупов. Замечательные твисты. Все по канонам «круто сваренных детективов».
Рисовка простенькая, но мощнейший сюжет запросто покрывает этот недостаток.

  • Lacert

    >четыре самых популярных комиксов про Бэтса
    >В списке нет The dark knight returns
    Понятно

  • Halfgrosser

    Он во второй очереди, вместе с Hush!, Arkham Asylum и Noel.

  • Lacert

    Во второй очереди чего?

  • Halfgrosser

    Прочтения и серии постов.

  • Lacert

    combo

  • Halfgrosser

    У тебя они все прямо физически есть?

  • Lacert

    Есть, как видишь)
    The dark knight returns в оригинале только.