Batman: The Dark Knight Returns (1986)

Величайшее творение Фрэнка Миллера. Шедевр на все времена. Новелла номер один о Темном Рыцаре по версии IGN. Экранизирован в виде мультфильма. Источник ряда сцен в «Batman v Superman: Dawn of Justice».
Редкостная непонятная нудятина.
Я допускаю, что для полноценного поглощения этой арки надо схавать гигатонны других комиксов, отточить свои познания в лоре, взаимоотношениях персонажей и прочем. В отрыве эта история выглядит, как просто запутанная история.
Всего четыре выпуска, порядка 200 страниц. Полно знаковых событий и персонажей вселенной DC. Логическое завершение карьеры Брюса Уэйна в качестве Бэтса. Но я не смог.
Все дело в передергиваниях. Постоянные перебивки новостными выпусками, интервью с участниками ток-шоу, обсуждающими действия и этичность Бэтмена спустя столько лет. Это как читать три газетных статьи по одному абзацу в каждой. Сконцентрироваться невозможно. Как будто Спайдер Иерусалим засунул свои пальцы в тело комикса.
Невнятные антагонисты. Дент, истерящий, что хотя лицо снова целостное, внутри он такой же broken. Лидер мутантов, эквивалент рейдеров в Fallout 4, такой же мусор. Джокер, убивающий всех без разбору и мотивов. Ну и Кларк Кент с метафизическими рассуждениями.
Таких философских монологов «ни о чем» в каждом выпуске достаточно. Персонажей хлебом не корми, дай порассуждать на тему прогнившего общества, собственного места во Вселенной. Непрекращающийся поток сознания. Случалось, что за три страницы подряд не встречалось ни одного связного фрейма. Что-то происходит, проговаривается какая-то реплика, но все вместе не вяжется в сцену.
Кстати о кадрах, мне не понравилась графика Миллера. Она какая-то блеклая и невзрачная. Отдельные экшн-сцены, как дискотека под стробоскопом. Вот есть человек, тут же их десять, тут же снова один. Переходы между фреймами не всегда имеют логичную последовательность.
Особенно, меня поразил второстепенный поехавший персонаж из четвертого выпуска, который вторгается в рандомное место повествования и начинает вещать. Какие-то безумные оправдания его маньячному поведению. И тут же бесследно исчезает.
Все эти передергивания создают атмосферу, но кромсают сюжет в лоскуты.
Юмор очень приятный, несколько раз проигрывал.
Из новых персонажей понравилась только девочка-Робин. Она и няшная, и стильная, и работу Робина выполняет на все сто.
Что касается истории самого Уэйна, тут много противоречивых чувств. Начинается все, как попытка очистить город и утолить зуд справедливости. Ближе к концу, к схватке с Супермэном, он больше становится похож на одержимого, доказывающего тезис, который напрямую не объявляется. Благодаря чудесным мысленным монологам. Что не красит образ справедливого мстителя.
Обязательно вернусь к этой истории через некоторое время, как поднакоплю познаний в области DC. До тех пор считаю «Batman: The Dark Knight Return» оверхайпом.